요리 레시피 / / 2016. 12. 22. 20:00

김풍작가의 풍당풍당면 냉장고를 부탁해

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가수 거미가 냉장고를 부탁해에 출연했는데 

새로운 스타일의 해산물 요리를 주제로

김풍작가와 이원일 셰프가 대결을 했어요.


보통 해산물요리는 구이나 조림이 대부분인데요.

어디서도 본 적 없는 새로운 해산물 요리를 부탁했어요.


김풍 작가는 특유의 신선함으로 풍당풍당면을 준비했는데요.

퐁당퐁당면 만드는 방법 알아볼께요.





냉장고를 부탁해 김풍 작가의 풍당풍당면 



재료는 새우, 고춧가루, 삶은 죽순, 새우젓, 명란젓,

돼지고기 목심, 당면, 표고버섯을 사용햇어요.





해산물 요리에 해산물은 새우 밖에 안 들어가고

돼지고기를 사용한다고 하니 모두 의아해 했는데요.

김풍작가는 새우젓과 명란젓도 해산물이라고 하더라구요.



먼저 핸드블렌더에 적당한 크기로 썬 

돼지고기 목심과 새우젓을 넣어요.



핸드블렌더에 명란젓과 새우도 같이 넣고 곱게 갈아요.



끓는 물에 당면을 삶구요.



기름을 두른 팬에 새우머리를 넣고 새우기름을 만들어요.



새우기름에 잘게 썬 대파와 으깬 마늘을 넣어주고요.



새우기름에 고춧가루를 넣고 끓여요.



새우기름에 젓갈과 함께 간 돼지고기를 넣고 끓여요.

새우머리는 왜 안 걸러내냐고 했더니 

나중에 뺄거라고 하던데요.



돼지고기를 넣고 끓이는데에 식초와 손질한 양파, 표고버섯,

삶은 죽순을 넣고 더 끓여요.



끓이던 재료에 삶은 당면을 넣고 함께 더 끓여요.



끓이던 재료에서 드디어 새우머리를 건져내요.



끓이던 재료에 전분물을 넣어요.



접시에 담아 마무리하면 끝~



해산물이 숨어있는 매콤한 당면 볶음이 완성되었네요.



이 요리는 중국 사천요리 중에 마의상수라는 게 있다고 하는데요.

나무를 타고 올라가는 개미라는 뜻이라는데

잘게 다진 소고기를 당면과 함께 볶아낸 사천 요리라고 해요.


풍당풍당면은 마의상수에서 아이디어를 얻어

소고기가 아닌 명란젓의 명란이 

개미처럼 당면을 타고 올라가는 요리를 만들었어요.


당면을 좋아한다면 한 번 해봐도 좋을 것 같아요.

김풍의 풍당풍당면 레시피였습니다. 


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