요리 레시피 / / 2016. 12. 28. 18:00

이연복 셰프의 완소 두부 냉장고를 부탁해

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냉장고를 부탁해 프로그램이 벌써 2주년이 넘어

최대 승리를 거둔 셰프를 보니

이연복 셰프와 샘킴 셰프가 공동 1위를 했더라구요.


가수 환희 냉장고의 재료로 요리 대결을 펼쳐서 두 셰프 중

우승자를 결정하여 별 모양의 트로피를 주기로 했는데요.


중간에 투입되어 40년이 넘는 경력으로 1위를 해 낸

이연복 셰프가 이번에는 마파두부 요리를 만들었어요.


첫 출연에서 완소짬뽕을 만들었다고 해서

이번 요리 이름은 완소두부라고 지었더라구요.


이연복 셰프의 완소두부 레시피 알아볼께요.





냉장고를 부탁해 이연복 셰프의 완소두부



완소두부 재료로는 두부, 소고기등심, 사골곰탕,

누룽지, 새우, 둥근 호박, 골뱅이통조림, 매실액을 사용했어요.



대파와 마늘을 잘게 다져요.





그리고 둥근 호박과 양파, 두부는 적당한 크기로 썰어요.



소고기등심을 잘게 다져요.



핸드블렌더에 손질한 새우와 버터, 달걀물, 전분,

생강즙을 넣고 갈아요.



핸드블렌더로 간 새우에 소금으로 간을 해요.



핸드블렌더로 간 새우에 잘게 다진 골뱅이를 넣고 치대어

완자 반죽을 만들어요.



완자반죽을 적당한 크기로 떼어내 찜기에 쩌요.



기름에 누룽지를 튀겨낸 다음 체에 받쳐 기름기를 빼요.



기름을 두른 팬에 손질한 대파와 다진 소고기등심,

고추가루를 넣고 볶아요.



청주와 간장, 매실액, 손질한 마늘, 둥근 호박, 

양파, 두부, 청양고추, 고추장을 넣어 마파두부를 만들어요.


원래는 마파두부에 두반장을 넣어야 하는데

환희의 냉장고에 두반장 등 중국 요리 재료가 없어서

한국식 마파두부 소스를 만든다고 하더라구요.



마파두부에 사골곰탕, 참기름, 전분물을 넣고 볶아요.



그릇에 튀긴 누룽지와 새우골뱅이완자를 담아요.



그릇에 마파두부를 담아줘요.



완소 두부 완성~



경력 44년 대가의 내공이 집약된

새우골뱅이 완자와 마파두부가 만들어졌는데요.



재료가 갖춰지지 않아도 내공이 있는 대가는

역시 다르더라구요.


이번에 이연복셰프가 샘킴 셰프를 이겨서 1등 트로피를 얻고

정말 기뻐하는 모습을 보였는데요.


오랜만에 마파두부 먹고 싶더라구요.

마파두부 요리인 완소두부 레시피였습니다. 


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