요리 레시피 / / 2017. 7. 4. 20:30

김용만 냉장고 김풍 작가의 조동아리 샌드

반응형


이번주 냉장고를 부탁해 예능 베테랑 특집에 출연한 김용만은

한동안 방송에서 안 보이더니 최근 JTBC 뭉쳐야 뜬다에 나와서 

진솔한 매력을 보여주며 제2의 전성기로 활동하는 것 같아요.


김용만은 김치 요리를 좋아한다고 하면서

냉장고를 부탁해 셰프들에게 

김치 서바이벌! 살려야 뜬다 라는 주제로 김치 요리를 부탁했어요.






김치 요리 대결에서 이번 시즌 최다 우승자인 김풍작가는

조동아리 샌드라는 요리를 만들어 보였는데요.


조동아리 샌드는 중국 장가계의 토가족이 즐겨먹는

누룽지탕을 응용한 5색 샌드위치 요리였어요.


조동아리 샌드위치의 5색은 조동아리 5인방을 

뜻하는 거라는 설명에

샌드위치 메인인 김치는 5인방 중 중심이 되는

김용만을 의미한다고 하더라구요.






냉장고를 부탁해 김풍 작가의 조동아리 샌드


조동아리 샌드


조동아리 샌드 재료로 수제막장, 슬라이스아몬드, 누룽지, 굴소스,

데친 우거지, 명이나물장아찌, 총각김치, 곤약, 두부, 멸치를 사용했어요.

조동아리 샌드


먼저 데친 우거지에 수제 막장과 된장, 다진 마늘을 넣고 무쳐요.

조동아리 샌드


누룽지를 기름에 튀겨요.

조동아리 샌드


곤약을 적당한 크기로 썰어서 끓는 물에 데쳐요.

조동아리 샌드


튀긴 누룽지를 건져 기름기를 빼요.

조동아리 샌드


데친 곤약에 올리브오일과 다진 마늘을 더해 볶아요.

조동아리 샌드


그리고 곤약에  굴소스와 뜨거운 물을 붓고 조려요.

조동아리 샌드


두부는 적당한 크기로 썰어서 기름에 튀겨요.

조동아리 샌드


총각김치를 씻어서 잘게 썰고 당근도 채썰어 참기름을 넣고 버무려요.

조동아리 샌드


잘게 썰은 명이나물장아찌와 식초를 넣고 같이 버무려서

총각김치무침을 만들어요.

조동아리 샌드


두부튀김을 건져서 기름기를 빼줘요. 

두부가 튀기면서 붙어 버려서 모양이 예쁘지 않게 되었어요.

조동아리 샌드


기름을 두른 팬에 우거지무침과 뜨거운 물, 멸치를 넣고 끓여요.

조동아리 샌드


핸드블렌더에 슬라이스아몬드를 넣고 갈아요.

조동아리 샌드


조린 우거지무침에 아몬드가루를 넣고 볶아요.

조동아리 샌드


튀긴 누룽지와 곤약조림, 총각김치무침, 두부튀김, 우거지 볶음을

각각 그릇에 담아내면 끝~


다섯 재료를 쌓아서 먹는 5인 5색 조동아리 오마주 요리가 완성되었어요.

조동아리 샌드


조동아리 샌드는 먹는 방법이 있는데요.

조동아리 샌드


5개의 재료를 5층으로 쌓아서 먹는 거라고 하네요.






먼저 튀긴 누룽지를 맨 아래에 놓구요.

그 다음 우거지 볶음을 올린 다음,

곤약 조림을 그 위에 올려 주고요.

총각김치무침을 올리고

맨 위에 두부튀김을 올리면 된다고 하는데요.


각각 재료가 조동아리 멤버를 의미한다고 하더라구요.

처음에는 무슨 맛인가 싶다가도 

또 먹고 싶은 맛이라고 하는데 어떤 맛인지 궁금하던데요.

김풍작가의 조동아리 샌드 레시피였습니다.


반응형
  • 네이버 블로그 공유
  • 네이버 밴드 공유
  • 페이스북 공유
  • 카카오스토리 공유