요리 레시피 / / 2016. 11. 17. 21:00

냉부해 이연복 셰프의 복불복 만들기

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이번주에는 냉장고를 부탁해에서 차태현 집 냉장고가 나왔는데요.

차태현 아내가 요리를 엄청 잘한다고 하더라구요.


그래서인지 냉장고에 먹을 만한 재료들이 많던데요.

그 중 복어가 참 특이하더라구요.


일반 가정집에 복어를 사다 놓는 경우는 거의 없지 않나요?

제 주변에는 한 명도 없는데요.


복어 요리는 복어 매운탕과 복지리 밖에 안 먹어 본 저는 

복어로 무슨 요리를 할지 엄청 궁금하더라구요.


복어 요리로 이연복셰프와 정호영셰프가 대결을 했는데

이연복 셰프의 복어요리인 복불복 요리 방법 정리해 봤어요.





냉장고를 부탁해 이연복셰프의 복불복



재료로는 복어, 새우, 아스파라거스, 느타리버섯, 표고버섯, 굴소스를 사용했어요.



먼저 양파와 아스파라거스, 느타리버섯, 표고버섯, 대파를 잘게 썰어 두고요.



그 다음 복어를 얇게 포를 뜨고 접시에 담아요.



그리고 튀김옷을 만들어 주는데요.





볼에 밀가루와 전분, 물, 식용유, 달걀물을 넣고 섞어서 튀김옷을 만들어요.



포를 떠 놓은 복어살로 새우를 감싸 돌돌 말은 다음

튀김옷을 입혀서 튀겨요.



기름을 팬에 두른 다음 잘게 썰어 놓은 채소를 넣고 볶다가

간장, 맛술, 굴소스, 참기름을 넣어서 채소소스를 만들어요.



접시에 올려 놓은 복어 포 뜬 것을 토치로 직화해요.



새우복어튀김을 건져서 그릇에 담고요.



직화한 복어 위에 아까 만든 채소소스를 얹어요.



새우복어 튀김 위에 채소소스를 얹어서 마무리 하면 끝~



새우와 복어를 튀겨서 중식으로 만든 새우 & 복어 요리 복불복입니다.



저는 튀김을 좋아해서 복어로 새우를 감싸 튀긴 복불복 참 맛있어 보이더라구요.


방법은 어렵지 않은데 복어가 참 생소한 재료라 집에서 해 먹을지는 모르겠네요.

맛있는 요리는 보는 것도 기분 좋더라구요.


복불복 요리 레시피였습니다. 


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